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Ñómala y Locuto tendrán cocinas mejoradas a gas

Publicado: 2013-03-06

DIARIO EL TIEMPO  - Piura.

El Citeagroindustrial Piura y profesionales de la Universidad de Piura, con el apoyo económico de la Dirección Regional de la Producción (Direpro) y del Proyecto Perú Biodiverso, desarrollaron un prototipo de cocina a gas mejorada para procesar algarrobina de bajo consumo -comparable al costo de leña actual- y con control de temperatura.

Este proyecto será presentado hoy miércoles, a las 10:00 a.m. en la planta piloto del Citeagroindustrial Piura, en la Udep.

El prototipo de cocina se desarrolló dentro del proyecto marco “Fortalecimiento de las capacidades de gestión empresarial y competitividad de las pequeñas empresas rurales de biocomercio de las zonas de Tambogrande y Chulucanas para mejorar la calidad productiva y comercial de la cadena de valor de derivados de la algarroba (harina de algarroba y algarrobina)”. Lo ejecutan el Cite, en colaboración con el Programa de Desarrollo Rural Sostenible, la cooperación alemana (GIZ) y la suiza (Seco).

Dos de estas cocinas serán instaladas en Aspprabos (Ñómala) y Ecobosque (Locuto), para beneficiar a los productores de algarrobina de las zonas mencionadas. Se espera lograr un efecto multiplicador para que otros productores de algarrobina, y los de chifles, se animen a implementar este modelo de bajo consumo de gas, anota el director del proyecto, Dr. Gastón Cruz.

El prototipo fue diseñado por el doctor Miguel Castro del área de Ingeniería Mecánico-Eléctrica de la Udep y el ingeniero Arturo Arbulú, del Citeagroindustrial Piura.

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