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Chocolateros franceses buscan más cacao piurano

Publicado: 2013-04-22

DIARIO EL TIEMPO – Piura.

“El cacao blanco piurano tiene mucha fama en Francia. Como francés quiero ver, quiero tocar, quiero probar (las plantaciones y sus frutos)”, expresó con la ayuda de una traductora, Tanguy Roelandts, presidente de la Confederación de Chocolateros y Confiteros de Francia, quien lideró una delegación de veintidós empresarios, que el sábado último visitaron las zonas cacaoteras de la Región Piura.

Durante su recorrido por las diversas zonas de cultivo y acopio, quedaron sorprendidos al conocer la variedad de aromas, pero a la vez expresaron su necesidad de comprar en mayores volúmenes; lo que implica un reto para los productores.

“Definitivamente, es necesario ampliar cultivos, seguir mejorando la calidad y contar con un mayor apoyo del Gobierno Regional y de los gobiernos locales. Como Cepicafé y con el apoyo de diversas instituciones y ONG, que estamos en la Mesa Técnica del Cacao, creo que podemos tener mayor producción para poder atender las demandas del mercado”, expresó José Rojas, gerente de Cepicafé.

La delegación visitó la parcela de Eduardo Espinoza, productor de Cepicafé, así como la parcela de Luis Bustamante de Approcap. También conocieron las instalaciones de acopio y procesamiento de La Quemazón y Palo Blanco, distrito de San Juan de Bigote y visitaron además, el centro de acopio en Buenos Aires (Morropón), así como el centro de producción de chocolates y otros derivados de la Asociación de Mujeres Emprendedoras del mismo distrito.

Ayer la delegación visitó otras zonas de cultivo en Chulucanas, luego se trasladó a La Encantada y finalmente conocieron las instalaciones de la planta procesadora Norandino, ubicada en Piura, donde los franceses dieron a conocer sus aportes y conclusiones.

Promover la calidad

Raúl Tineo, director ejecutivo de la ONG Progreso, señaló la necesidad de tener mayor producción de cacao, pero a la vez seguir mejorando la calidad, “apostar por la diversidad de aromas, porque cada chocolatero quiere tener algo diferente a los demás. Como Progreso, estamos apoyando técnicamente en todo el proceso y así se van sumando otras instituciones, porque tenemos que promover las características y bondades únicas del cacao piurano, que ya tiene un posicionamiento y fama, pero tenemos que seguir mejorando en calidad y volumen”.

Yim Marchena Guzmán, presidente de la Asociación de Productores de Banano y Cacao Orgánico de Buenos Aires (Asprobo) destacó la importancia de haberse asociado para vender su producción a los mercados más exigentes del mundo.

DATOS

* La visita de esta comisión forma parte del evento internacional “Intercacao 2013”, organizado por la Mesa Técnica Regional del Cacao y la Gerencia Regional de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de Piura.

* La Mesa Técnica del Cacao está formada por Cepicafé, Progreso, Cipca, Cedepas,  PDRS/GIZ, Swisscontact, Dirección Regional de Agricultura y Sierra Exportadora.

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